Resep Rujak Cingur Pedass

Resep Rujak Cingur Pedass - Ada yang belum pernah makan Rujak Cingur?? Hemmm...mungkin anda dirumah perlu nih sedikit hunting makanan yang satu ini. Rasanya yang khas dengan bumbu kacang dan juga Cingur yang gurih kenyal tersebut. Yap,Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya.

Kenapa dinamakan "Rujak Cingur"? 
Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", karena pada Rujak tersebut,terdapat bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Sudah kebayang rasanya?? Hemm.. ini beberapa bahan yang harus disiapkan untuk memasak Rujak Cingur. Saya Tuliskan postingan ini dalam judul Resep Rujak Cingur Pedass. Selamat mencoba :)

Bahan Masakan :
- 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
- 50 gram taoge
- 75 gram kecipir (belah dua memanjang)
- 75 gram ketimun
- 100 gram bengkuang
- 50 gram mangga muda
- 75 gram tempe goreng
- 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus

Bumbu Rujak Cingur :
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 200 gram petis udang
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 buah pisang batu parut kasar
- 1 sendok teh asam
- 50 cc air matang

Cara Memasak Rujak Cingur :
1. Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
4. Cara menghidangkan : Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.

Hidangkan bersama nasi lontong ketupat

Catatan :
Campur bumbu rujak dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan. Mau rasanya lebih pedass? cukup tambahkan cabai, campurkan dengan bumbu rujak uleg sampai halus.
Baca Juga : Resep Perkedel Kentang.

Selamat mencoba, dan selamat menikmati :)

No comments:

Post a Comment