Resep Es Pisang Ijo | Minuman Enak dan Praktis

Es pisang ijo memang cukup popular di banyak daerah selain di daerah asalnya Makasar. Karena emang rasanya yang seger, manis, dan mengenyangkan.
Es yang satu ini dijamin enak dan mengenyangkan. Paduan pisang dan tepung beras plus bubur, sirop dan es serut membuat es ini benar-benar istimewa. Cocok dinikmati saat udara panas dan perut lapar!

Oke, disini saya berikan resep membuat Es Pisang Ijo enak dan Praktis caranya,
Siapkan dulu bahan-bahan berikut :
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji/pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja (kupas)
daun pisang/plastik tebal
Bahan Bubur:
100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Santan matang
Sirop Merah
Es serut

Cara membuat Es Pisang Ijo :
Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.Angkat dan dinginkan.
Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
Untuk membuat buburnya, Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
Masak di atas api sedang hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan.

Lalu sajikan, caranya Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
Beri bubur, santan, sirop merah dan es serut. Bisa juga ditambahkan susu kental manis, tergantung selera ;)

No comments:

Post a Comment